Монтаж виртуальной реальности

Многие говорят, что монтаж в 360 видео невозможен. Аргументы разные: «вы не можете монтировать VR, так как здесь только одна сквозная линия» или «режиссер виртуального видео не знает, куда будет смотреть зритель».
Да, принципы монтажа 360 видео находятся в зачаточном состоянии.
Однако я считаю, что монтаж в видео виртуальной реальности возможен.
И я решил доказать это, поработав несколько часов над роликом «Double Trouble». Помогали мне актеры Доминика Juillet и Роберт Sander.
Несколько замечаний, прежде чем я начну:
1. На этот ролик, включая сценарий, съемку и монтаж, было потрачено около трех часов. Звучит как оправдание, но это правда
2. Актеры работали без микрофонов (не было времени для таких тонкостей)
3. Без цветокоррекции, без звукорежиссёра
4. 5 позиций камеры
5. Сшивал в программе Autopano Video Pro
6. Монтаж — Premiere Pro, с предпросмотром в Skybox player DK2 и бета-версии Skybox Rotator
7. В итоге хронометраж 40 секунд, 6 склеек, в среднем длительность 1 плана — 7 секунд
Итак, что мы сделали:

У нас был короткий сценарий, пара репетиций и несколько позиций камеры. В интересах скорости опять же мы выбрали статичную съёмку.
Мы сняли по 2-3 дубля с каждой позиции, быстро сшил сферическое изображение и начал монтаж в Premiere. Используя Скайбокс плеер для Premiere с выводом изображения на Oculus DK2, я мог в режиме реального времени просматривать получившийся монтаж.
Что происходит, когда вы пытаетесь сделать простой монтаж.
Рассмотрим первую склейку. Но прежде я хотел бы похоронить мнение, что люди будут смотреть вокруг себя при просмотре 360 видео. Я не проводил исследования, но пусть говорят житейские факты:
Когда вы заходите в незнакомое помещение в реальном мире, вы не разглядываете каждый уголок, если что-то происходит в середине зала. Вокруг вы смотрите, когда собираете грибы в лесу или если вы параноик и озабочены тем, что Большой Брат шпионит за вами. В большинстве же случаев вы сосредоточены на конкретной области интересов — объект, человек, животное…
Мы — не роботы и наша шея не вращается на 360 градусов в 3 оборота, и плечи смотрят вперед. Нам неудобно в течение длительного времени смотреть назад.
Часто слышу жалобы, что не хватает вращающегося кресла при просмотре видео 360 градусов. Этот аргумент имеет смысл, если мы делаем арт-инсталляцию. Но ведь мы не собираемся заменять свои привычные диваны на подобные установки у себя дома? А потому мы никогда не увидим больше, чем 270 ° поля зрения (На самом деле большую часть времени мы будем видеть вообще только около 100 °)
И последний аргумент — я показал своим друзьям 180-градусное porno в шлеме VR и никто никогда не жаловался, что это не 360 градусов (на самом деле многие даже не заметили). Почему так? Потому что все самое интересное происходит на переднем плане.
Наша работа как режиссеров — это направлять зрителя. Мы будем это делать с помощью доступных средств: звук объекта, движение объекта, постановка, диалог, мизансцена — если мы сможем использовать это (а я уверен, что всё получится), то монтаж вполне возможен.
В любом случае давайте посмотрим на первую склейку двух кадров:
Монтаж виртуальной реальности
Это кадр непосредственно перед склейкой. Ниже кадр сразу после.
Монтаж виртуальной реальности
Давай посмотрим как выглядит видео, если его развернуть.
Монтаж виртуальной реальности
Вот такую часть изображения мы видим в плеере YouTube:
Монтаж виртуальной реальности
По умолчанию Поле зрения YouTube ( вычислив с помощью элементарных арифметических действий ) составляет около 103 градусов. Однако я хотел бы определить нечто, называемое «дугой внимания» — это 25 градусов от поля зрения youtube. Это число совершенно произвольное (цвет/контраст/движение /звук могут увеличить или уменьшить эту дугу), но по сути это часть видимой области сферы, на которую зритель обратит внимание.
Наша работа в качестве рассказчиков в неинтерактивном 360 видео – это контроль /управление этой дугой внимания.
Монтаж виртуальной реальности
Как выглядит в развертке изображение после склейки:
(Обратите внимание, что Доминика все еще в пределах арки внимания)
Монтаж виртуальной реальности
Монтаж виртуальной реальности
Возможно нужно было подняться по вертикали чуть выше, чтобы Доминика лучше вписывалась в дугу внимания.
Третья склейка для нас более интересна:
Монтаж виртуальной реальности
В данном случае активная зона «переехала» внутри кадра. Это потому, что как я предполагаю, зритель следит за Доминикой, поворачивая голову. Это важное предположение, тем более что другой актер никак себя не проявляет: не говорит, не двигается.
Монтаж виртуальной реальности
Монтаж виртуальной реальности
Центр внимания переместился в поле зрения YouTube . (Опять же это только мои догадки).
Вполне возможно, что, поскольку зритель уже достаточно освоился в комнате, он не должен потеряться.
Мы подошли к четвертой склейке.
Данная склейка кадров прошла гладко (по крайней мере, для меня):
Монтаж виртуальной реальности
Доминике идти до Роберта примерно 2 метра и это происходит в одном кадре.
Получается красивый переход с крупного плана на дальний внутри кадра, который в свою очередь приводит нас к последней склейке.
Этот план мой любимый. Камера непосредственно позади плеча Роберта.
Монтаж виртуальной реальности
Монтаж виртуальной реальности
И теперь мы сделаем «восьмерку»:
Монтаж виртуальной реальности
Хорошо.. пфф…
Позвольте мне суммировать несколько вещей. Прежде всего, я намеренно сделал монтаж агрессивным. Это не будет работать для каждого типа истории (или в этом отношении любого типа съёмок). Однако моя главная цель состояла в том, чтобы доказать, что если вам удастся захватить интерес зрителя и следить за Аркой Внимания правильно, значительное сокращение обзора в 360 видео может сработать. Как я уже говорил, каждый зритель может легко «сломать» этот тип монтажа. Но мне думается, что большинство зрителей не будет умышленно делать это.
Одно предупреждение — поле зрения в DK2, YouTube на ПК в браузере, YouTube через Cardboard и Samsung GearVR похожи, но не одинаковы. Если во время выстраивания вашего центра внимания, вы достаточно близки к пределам (предполагаемое вращение головы зрителями во время просмотра вашего фильма), считаю, что ошибка 10-15 градусов влево или вправо не станет катастрофой. Другими словами, не ставьте Арку Внимания близко к краю ожидаемого полю зрения.
Мне нравится быстрый монтаж, и я думаю, что мозг может обрабатывать и более короткие планы. Помните, что сегодня средняя длина кадра в обычных кинофильмах где-то около 2-х секунд.
360 видео другое пространство и мы можем сделать переход кадров интереснее, нежели используя эффекты «cross-fades», «wipes» или «fades to black».

2019 | Max Lebedev